蜂蜡是这样炼成的

木别墅

我常从农村养蜂人那里买他们换下的蜂房,自己熬制蜂蜡,刚好今天把过程拍了几张,供木友参考。蜜蜂换新巢后,由于换下来的蜂房是就地扔在地上的,加上换蜂房时里面还有一些蜂卵死在里面,所以收回来的蜂房应该是较多杂质的。需要进行用水加热溶化,一个作用是将蜡质蜂房融化成蜂蜡,另一个作用是在水中融化分离出杂质,蜂蜡轻在水的上面,里面的死了的蜂卵泥沙杂质重,被分离在下面的水中了。融化后取出蜂蜡最后里面会剩下很多的煮过了的蜂卵和杂质,但是蜂蜡照样是黄色的,水起了很好的分离作用。蜂农是一大锅加热融化后冷却,这样省事。但是我每次是边融边用勺在上面舀出来,这样过滤较好些,最后不太多时就让融化好了的蜂蜡连同杂质水一同冷却,再倒出来,这样底层还是很脏的,还有再重复一次过滤,才能够最后得到较干净的蜂蜡。
1。买回来的蜂房

蜂蜡是这样炼成的
2。锅中放水用煤炉加热
蜂蜡是这样炼成的
3。放入蜂房融化
蜂蜡是这样炼成的

4。边融化边用勺舀起
蜂蜡是这样炼成的
5。漂亮的黄色成品蜂蜡
蜂蜡是这样炼成的

评分

收起 理由
又木堂 + 8 真是木友里的牛人啊!赞一个!
徐运旅游_郑 + 1

楼主热帖
[红木小块料] 带锯在使用的途中方便快速的调整偏移量的一
[红木小块料] 店铺转向甩卖木头
[红木小块料] 又一套精品红木 木样收藏级别
[红木小块料] 精品红木 木样收藏级别
[红木小块料] 求能加工木盒的木友
[红木小块料] 一种用带锯开园木较方便的法子

收藏33 收录到花坛收录到花坛
推荐
我的方法是吧蜂房放在筛子(格子要密点的)蒸,在窝里放水,放歌双层支架,在支架上放个盘子(接蜡用,里面要放些水,)。把装有蜂房的筛子放上层支架,加盖蒸,一盘子蜡就出来了。

评分

收起 理由
又木堂 + 8 学习了
徐运旅游_郑 + 1

推荐
既然经常收,也放淘宝上方便下木有吧

推荐
高招啊,哈

木龙骨
不错收藏了。支持自己动手。lz多少钱,那宝贝卖不,多少钱一碗啊

头像被屏蔽
不错不错,这样就可以直接涂在木头上了?

楼主的方法太浪费了吧,煮蜂蜡时,待到融化时应该像榨油一样进行压榨的,不然很多蜡都不出来的,像老蜂房或淘汰下来的更应该这样。我自己养了几群蜂,所以这个我知道。

学习啦,能直接上到木头上吗?

今天真是被楼主这帖给毒害了,跑去路边养蜂卖蜂蜜的地方问蜂巢价钱,比熬好的蜂蜡还贵!一块半斤不到的蜂房叫价50块,蜂蜡才30一斤,但这还不是我被毒害的事情,我最惨的是,跟他们谈到半路的时候给蜜蜂给蜇了太阳穴一下,这是疼啊!!!!!

评分

收起 理由
又木堂 + 8 真是木友里的牛人啊!赞一个!
徐运旅游_郑 + 1 同情下
小木头娃娃 + 8 中蜂毒 安慰奖8分
小明来了 + 1 呵呵,明显被DIY给毒了,什么都想动手,看蜜蜂也喜欢给你加点毒

楼主 这样做太奢侈了

这个好像这样直接吃的?我记得再养蜜蜂的地方吃到过。

请教,蜂蜡上在木头上起什么作用?

太毒害人了,北京哪里有卖这个东西啊!!还是买成品把!!

过几天再去收一批蜂巢,满足木友要求,请木友们关注小店信息{:5_316:}

放淘宝上方便下木有